EXTRATOS PURIFICADOS

Quercetina

 

A Sanrisil é uma das principais purificadoras e isoladoras de quercetina de todo o globo, possuindo a rastreabilidade desde a obtenção da matéria-prima de origem até purificação final desse flavonoide.

A quercetina é produzida a partir da hidrólise da Rutina, que é extraída da Fava d´anta (Dimorphandra mollis), árvore nativa do cerrado. Todo o processo produtivo, desde a extração da Rutina, até as purificações da quercetina, são realizadas pela Sanrisil, com altíssimo padrão de qualidade.

Formas comercializadas:

Quercetina 95%

Quercetina 99%

 

A Quercetina

A quercetina, é um dos flavonoides mais conhecidos devido a suas inúmeras possibilidades de uso e benefícios à saúde1. Essa molécula possui um altíssimo poder antioxidante1, antiaging2 e é recomendada para diversas aplicações associadas ao bem-estar.

O flavonoide é destacado por sua ação na prevenção e tratamento de doenças crônicas (cardiovasculares e neurodegenerativas) com potencial tratamento contra o câncer3-8.

A quercetina pode estar relacionada à modulação de diversas vias de sinalização e expressão gênica9 e é destacado também efeitos na mitigação das ERO (espécies reativas de oxigênio) relacionadas ao avanço do Mal de Alzheimer10.

Neste ano, foi publicado um artigo que demonstrou o papel de inibição que a quercetina desempenha sobre duas classes de proteínas da SARS-CoV-2: protease semelhante à 3-quimotripsina (3CLpro) e protease semelhante à papaína (PLpro). Isso denota uma capacidade de combate ao vírus em teoria, considerando estes resultados preliminares11.

 

Referências bibliográficas

1Gregory S. Kelly. Quercetin, Alternative Medicine Review, Volume 16, Number 2, 2011.

2Chondrogianni N, Kapeta S, Chinou I, Vassilatou K, Papassideri I, Gonos ES. Anti-ageing and rejuvenating efects of quercetin. Exp Gerontol. 45(10):763–71, 2010.

3Lesjak, M., Beara, I., Simin, N., Pintać, D., Majkić, T., Bekvalac, K., … & Mimica-Dukić, N. Antioxidant and anti-inflammatory activities of quercetin and its derivatives. Journal of Functional Foods, v. 40, p. 68-75, 2018.

4Boots, A. W., Haenen, G. R., & Bast, A. Health effects of quercetin: from antioxidant to nutraceutical. European journal of pharmacology, v. 585, n. 2-3, p. 325-337, 2008.

5Dajas, F. Life or death: neuroprotective and anticancer effects of quercetin. Journal of ethnopharmacology, v. 143, n. 2, p. 383-396, 2012.

6D’Andrea, G. Quercetin: a flavonol with multifaceted therapeutic applications?. Fitoterapia, v. 106, p. 256-271, 2015

7Russo, M., Spagnuolo, C., Tedesco, I., Bilotto, S., & Russo, G. L. The flavonoid quercetin in disease prevention and therapy: facts and fancies. Biochemical pharmacology, v. 83, n. 1, p. 6-15, 2012 ,

8Serban, M. C., Sahebkar, A., Zanchetti, A., Mikhailidis, D. P., Howard, G., Antal, D., … & Lipid and Blood Pressure Meta‐analysis Collaboration (LBPMC) Group. Effects of quercetin on blood pressure: a systematic review and meta‐analysis of randomized controlled trials. Journal of the American Heart Association, v. 5, n. 7, p. e002713, 2016

9Wang, W., Sun, C., Mao, L., Ma, P., Liu, F., Yang, J., & Gao, Y. The biological activities, chemical stability, metabolism and delivery systems of quercetin: A review. Trends in Food Science & Technology, v. 56, p. 21-38, 2016.

10Zaplatic, E., Bule, M., Shah, S. Z. A., Uddin, M. S., & Niaz, K. Molecular mechanisms underlying protective role of quercetin in attenuating Alzheimer’s disease. Life sciences, v. 224, p. 109-119, 2019

11Derosa, G., Maffioli, P., D’Angelo, A., & Di Pierro, F. A role for quercetin in coronavirus disease 2019 (COVID‐19). Phytotherapy Research, v. 35, n. 3, p. 1230-1236, 2021